DDR3 Arbeitsspeicher

Exceleram EP3001A - OC-Schnäppchen für Sandy-Bridge?

Der Hersteller Exceleram kann - schon seit einiger Zeit - immer wieder mit schnellen High-End Kits überzeugen. Eher unscheinbar dagegen präsentiert sich der neue EP3001A Riegel, welcher komplett ohne Headspreader daherkommt. Auch der Takt von 1333MHz und die Latenzen von 9-9-9-24 sind auf den ersten Blick nichts Besonderes. Und auf den zweiten?

Von:Johannes Bollow - Dienstag, den 08 März 2011

AM3 mit DDR3: Corsair, G.Skill, Mushkin, Silicon Power mit DDR3-1600

Während sich Benchmarker rund um den Globus mit hochgezüchteten Modulen um Weltrekorde auf Intels P55-Platformen bemühen, werfen wir mit diesem kleinen Roundup einen Blick auf den Stand der Technik in Sachen DDR3 und AMD mit Hilfe eines aktuellen AM3-Prozessors. Wie wichtig ist hier schneller RAM und wie sehr beeinflusst dieser die Systemleistung insgesamt? Wir haben uns für die Klärung um aktuelle 4 GB Dual-Channel-Kits der Hersteller Corsair, Mushkin, G.Skill sowie Silicon Power bemüht und diese auf unser Testsystem geschnallt.

Von:Peter Bey - Donnerstag, den 20 Mai 2010

Review: Mushkin OC-Edition XP3-12800 eXtreme Performance 6GB CL7 (998679OC)

Erneut in einer ausgefallenen Umverpackung erreicht uns ein mit neuem Namen versehenes Speicherkit der amerikanischen Schmiede Mushkin: Blackline OC Edition der Extreme Performance (XP) Serie á drei Riegel mit je 2048MB Kapazität. Auch wenn bereits klar ist, wie wenig schneller RAM zur Gesamtperformance eines Systems beiträgt, macht die Taktjagd dennoch einer breiten Anwenderschicht Spaß - wieviel Spaß macht es mit Modulen, die genau für diesen Nutzer und Einsatzzweck angeboten werden?

Von:Peter Bey - Donnerstag, den 15 Oktober 2009

OCZ DDR3 Platinum Low-Voltage PC3-12800 6GB Triple Channel Kit

Zu Beginn der DDR3-Ära wurden Speichermodule des oberen Preis- und Leistungssegments mit bisweilen extremen Spannungen für den Betrieb freigegeben. Mit der neuen Intel Core-Plattform aber sind geringere Spannungen - offiziell bis zu 1.65V - vorgeschrieben. Nach einiger Zeit blicken wir also erneut auf verschiedene Module der Hersteller und schauen, ob der Wandel zu genügsameren Modulen ohne Leistungsverlust gelungen ist.

Von:Peter Bey - Montag, den 05 Oktober 2009

Review: Crucial 3GB PC3-8500 (DDR3-1066) CL7 Kit (CT3KIT12864BA1067)

Crucial - "The Memory Experts" bilden mit dieser Review unseren Einstieg in Reviews zu Tri-Channel-Arbeitsspeicher der dritten Generation. Für den Einstieg passend ist auch das Kit ein Einstiegsmodell. Mit einer Taktung von DDR3-1066 ist es genauso schnell, wie heutige DDR2-Kits, benötigt dafür allerdings nur JEDEC-konforme 1.5V Betriebsspannung statt 1.8V der DDR2- Pendants. Wie wichtig schneller Speicher auf den neuen Intel Core i7 Systemen ist oder ob auch ein günstiges Kit wie diese Crucial ausreichen, evaluieren wir im Folgenden.

Von:Peter Bey - Montag, den 20 April 2009

Review: Mushkin XP3-12800 6GB PC3-12800 CL7-8-7-20 Kit (DDR3-1600) (998679)

Wie auch die DDR2-Module der XP-Serie von Mushkin kommen die höherpreisigen Kits immer in einer ausgefallenen Verpackung zum Kunden. So finden sich auch hier ansprechend in einer Holzkiste verpackt drei Module, welche mit scharfen Timings bei Intel-konformer Spannung und dennoch hohen Taktraten von DDR3-1600 (800 MHz) eine interessante Mischung zu sein versprechen. Ein neuer Dauerbrenner für die aufkommenden DDR3-Systeme?

Von:Peter Bey - Montag, den 20 April 2009

Review: A-DATA 6GB PC3-12800 CL9-9-9-24 Kit (DDR3-1600) Gaming Series

Mit Freude stellen wir in dieser Review einen neuen Partner der EffizienzGurus vor: ADATA, auch schon seit den Tagen der DDR1-Speichermodule ein Vertreter erstklassiger Module ersetzt sein Portfolio für leistungsorientierte Anwender der bereits bekannte "Vitesta"-Serie. Wir freuen uns, ein 6 GB Kit der Gaming-Serie auf unserem neuen Testsystem unter die Lupe nehmen zu können.

Von:Peter Bey - Montag, den 20 April 2009

Review: Qimonda 3x2GB PC3-10667 CL9 Kit (DDR3-1333) (IMSH2GU13A1F1C)

Qimonda optimiert seine Speichermodule auf geringe Betriebsspannung und Wärmeverlustleistung. Bei uns finden sich nun drei 2GB große DDR3-1333-Module ein, welche sich mit verschiedenen anderen Vertretern am Markt messen dürfen. Wo liegen die blauen Speicher?

Von:Peter Bey - Montag, den 20 April 2009

DDR3 im Doppelpack: Aeneon XTune 2GB DDR3-1866 CL10 & 4GB DDR3-1600 CL9

Aeneon, bekannt für Speicher mit sehr niedriger Betriebsspannung, behält seinen Kurs bei und hält gleich mehrere neue Kits für den DDR3-Markt parat. So dürfen wir nun einmal das 2 GB-Kit mit schnellen 1866 Mhz und das 4 GB-Kit mit 1600 Mhz unseren Tests unterziehen. Beide arbeiten dabei mit der DDR3-Standardspannung von 1.5 V, welches bei diesen Taktraten eine Rarität darstellt. Wie sich die Kits schlagen, sehen wir im Folgenden.

Von:Peter Bey - Donnerstag, den 13 November 2008

Crucial Ballistix 2GB DDR3-1333 CL6 Kit (BL2KIT12864BA1336)

Der Speicherhersteller Crucial hat sein DDR3 Sortiment der begehrten BallistiX Speicherserie um ein weiteres Glied erweitert. Im Gegensatz zu dem aktuellen Trend des DDR3 Marktes, den Speichertakt mehr und mehr nach oben zu treiben, fixiert sich dieses Kit auf möglichst niedrige Latenzen bei vergleichsweise geringen Taktraten von 1333 Mhz DDR3. Ob dieser Weg effizienter ist als der hoher Taktraten versuchen wir in diesem Test zu ermitteln.

Von:Tarek Younso - Montag, den 13 Oktober 2008
Treffer 1 bis 10 von 16
<< erste < vorherige 1-10 11-16 nächste > letzte >>

Information

Frohe Ostern!

Wir wünschen allen Usern ein frohes Osterfest.  Lasst euch reich beschenken und genießt die gemeinsamen Stunden mit der Familie.
Bedenkt aber wie in jedem Jahr: Wer Ostern zu sehr mit den Eiern spielt... ;-) Euer Guru-Team

EffizienzGurus: Jobangebote

Liebe User und Gäste,
ein ehrgeiziges Projekt braucht ein starkes Team. Daher sind wir ständig auf der Suche nach engagierten Mitarbeitern, die Freude an der Arbeit eines PC-Online-Magazins haben. Wer Lust hat, redaktionell zu helfen und Produkte mit gestellten Testsystemen unter die Lupe zu nehm...

Unser Awardsystem

Liebe User,
Awards werden bei uns nicht verlost oder nach Lust und Laune vergeben. Wenn wir Auszeichnungen austeilen, dann hat das einen triftigen Grund. Welchen genau, könnt ihr hier nachlesen:

Der "Effizienz-Award" ist unser Top-Award und wird nur an Produkte verliehen, bei denen wir...